今天是

阳江市邮政管理局“双十一”快递业务旺季温馨提示

    2017-11-06

  一年一度的 “双11网上购物狂欢节”即将拉开序幕,这是一场网购爱好者的狂欢“盛宴”,但也是快递工作者一年中最为辛苦忙碌的时候。阳江市邮政管理局温馨提示: 

  1.在您确认下单付款前,请仔细确认商品细节和特性,避免因下单错误导致的退货,尽量一次性购买成功,因为您的每一次退货都将给快递工作者带来三倍的工作量及寄递渠道资源的浪费。 

  2. “双11”期间,快递量会在短时间内呈爆发式增长,在这种情况下,快递可能没有平时那么“快”了,请大家网购时尽量不要选择生鲜等不易保存的物品,因为这类物品出现损坏变质的可能性会大大增加。 

  3.虽然监管部门和快递企业在不断采取措施,尽量保障寄递过程中不丢件、不损坏,但在“双11”期间,快递量较平日出现2倍以上的波动,要维持平时的快递服务水平是一件非常困难的事情,因此请尽量不要选择购买易碎物品和大金额的贵重物品。 

  4.请不要购买、寄递禁止寄递物品,以免危害他人的生命财产安全。 

  5.请您在网购后,确保联系电话畅通,若收件人本人无法签收时,经收件人(寄件人)允许,可由其他人代为签收。快递企业对快件提供至少2次免费投递,投递2次未能投交的快件可安排用户自取或在告知收件人收费标准的前提下进行有偿投递。  

  6.收件时,如果外包装出现明显破损等异常情况,或内件为贵重物品时,应要求先验视内件再签收,验收过程中,若发现快件损坏等异常情况,应在快递运单上注明情况,并由收件人(代收人)共同签字。 

  7.如果遇到诸如快件损坏、丢失等情况或发生快递服务纠纷,请您保留相关证据,通过正常的申投诉渠道维护自己的权益。也可以拨打国家邮政局消费者申诉处理中心的申诉电话(020-12305)进行申诉。 

  8.由于很多消费者会集中在“双11”期间网购,骗子们也会伺机而动,诈骗短信和电话会随之增多,有一些骗子利用支付宝、知名快递公司或公安机关的名义发送短信或拨打电话,谎称系统升级、包裹被扣留或快件有违规物品、最终目的是要求你给某某账号汇款或转账。所以一旦收到此类短信,请您一定要提高警惕,为了安全起见,可以咨询电商网站和快递公司,必要时可直接报警。 

  如果您的快件变“慢”了,请给予快递员充分的理解。因为他们在“双11”期间每人每天要收发几百件快递,为了能让快递尽快到达您的手上,他们早出晚归,由于快递量的巨大波动,可能有一些快件没办法那么准时,请大家给予体谅。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China