今天是

阳江局积极开展《快递暂行条例》宣贯活动

    2018-05-16

  为深入推进《快递暂行条例》(以下简称《条例》)宣贯工作,省邮政管理局于515日召开全省《条例》宣贯电视电话会议,会议在我局会议室设立分会场,全市较大规模品牌快递企业负责人共15人参加了会议。市公安局治安支队、技侦支队等寄递渠道领导小组成员单位出席了会议。 

  参会人员共同收看、学习了省局对《快递暂行条例》出台的背景、立法精神、制度安排等内容的讲解,充分领会了省邮政管理局党组书记、局长周国繁同志的讲话精神,进一步明确了学习贯彻落实《条例》的重要性。企业负责人认为,《条例》的出台为快递行业谋福利、促发展,让他们看到了更广阔的发展前景。 

  阳江局强调,《条例》的落实必须以“三项制度”的落实为抓手,坚决抵制涉枪涉爆、危险化学品等禁限寄物品进入寄递渠道,杜绝为违法犯罪分子提供犯罪的渠道,保障寄递渠道安全。 

  公安部门强调,因阳江工业发展需要,刀具作为主要工业产业,导致寄递行业违规收寄管制刀具事件时有发生。为加强阳江市寄递物流行业的安全监管,将以《条例》的出台为契机,联合市邮政管理部门、国安部门进一步加大对为非法寄递提供渠道的企业进行严厉打击力度,并要求各企业要全面落实员工培训制度,积极配合公安部门完成行业数据收集工作,共同维护阳江市寄递渠道的和谐稳定。 

  下一步,我局将根据省局的工作要求,制定《条例》的宣贯实施方案,采取借助媒体、短信官网、活动等多种形式全面加大《条例》的宣传力度,通过邀请法律顾问开设讲座、邀请第三方机构对快递从业人员开展安全培训、联合公安国安等部门开展执法检查等有效措施促使《条例》各项规定落地,为广大市民提供良好的寄递环境。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China